Дезинфекция обуви

Согласно статистике, 10% населения земного шара близко знакомы с проблемой микоза — грибком стопы. А для остальной части человечества это инфекционное заболевание – реальная угроза. В природе существует более 500 видов микотических организмов, которые при благоприятных для них условиях могут паразитировать на коже стопы человека. Плесневые и дрожжеподобные грибки являются самыми распространенными микроорганизмами, провоцирующими местные поражения или системные грибковые патологии. Чаще всего «грибковым атакам» человек подвергается при посещении саун, бассейнов, бань. Раздевалки и душевые в спортивных клубах и фитнес центрах также являются зоной повышенного риска. Подцепив заразу в общественных местах, можно стать источником заражения грибковой инфекцией для всех членов семьи. В запущенном состоянии грибок, распространяясь от межпальцевых складок ног, захватывает всю подошву, ногти (онихомикоз), боковые и тыльные стороны стопы, затем грибковые споры поражают ладони, ягодичные и паховые складки и даже кожу под молочными железами. Обувь – предмет гардероба, который находится в очаге инфекции. Зараженные грибком участки стопы мокнут, стопа шелушится, отслоившийся эпидермис и серозная жидкость собираются в обуви. Только дезинфекция обуви от грибка поможет исключить возможность возникновения микоза или полностью избавиться от неприятной заразы.

Пять правил для всей семьи

Опытные хозяйки предпочитают не доводить дело до борьбы с грибковыми спорами, а вовремя предотвратить неприятное заболевание. Важно, чтобы все члены семьи соблюдали несложные правила, которые помогут избежать заражения ног грибком:

  1. Правила личной гигиены: не надевать и не примерять чужую обувь; при посещении бани, сауны и бассейна не ходить босыми и носить личные шлепанцы, категорически нельзя пользоваться чужими средствами гигиеническими средствами.
  2. Гигиена ног: регулярно принимать душ, использование мыла при мытье стоп, ежедневная смена носков, колготок, чулок.
  3. Уход за обувью: чистка, проветривание, правильное хранение сезонной обуви, обработка дезинфицирующими средствами.
  4. Дезинфекция инструментов: обеззараживание спиртом ножниц, щипцов и пилочек для ногтей после каждого использования; обработка ногтевого ложа спиртом или перекисью водорода.
  5. Сухие ноги: после водных процедур досуха вытирать кожу в межпальцевых складках, не допускать потения ног.

По правилам хорошего тона считается человек, который два дня подряд носит одну пару обуви, выглядит в глазах других не комильфо. Чередуя обувь, можно не только соответствовать неписаным правилам этикета, но и защитить себя от ситуаций, когда часто эксплуатируемые туфли источают неприятные запахи. Если по некоторым причинам, человеку приходится покупать вещи в секонд-хенде, то первая задача для него – это дезинфекция б/у обуви.

Симптомы микоза стоп и признаки зараженной обуви

Первые симптомы, легкий зуд, ломкие ногти, неприятный запах, многие по ошибке принимают за признаки усталости и последствия физической активности. Однако эти первые звоночки прогрессируют и на ступнях появляются глубокие трещины, мокрые ранки, чешуйчатая кожа, подошвенные бородавки, деформация и изменение цвета ногтей. Помимо эстетического дискомфорта, пациент терпит физическую боль. Обувь зараженного грибком больного «испытывает на себе» те же страдания: грибковые микроорганизмы плодятся и множатся в ней, от обуви идет резкий неприятный запах, внутренняя часть туфель слегка влажная и лоснится.

Лечить надо и стопу, и обувь

Нельзя заниматься лечением микоза ног самостоятельно. Только врач-дерматолог может определить вид возбудителя и стадию заболевания, потом назначить соответствующий противогрибковый препарат и схему лечения. В не запущенных случаях обычно проводится наружная противогрибковая терапия: назначаются таблетки, места локального поражения обрабатываются специальными мазями, кремами, растворами, спреями. В запущенном состоянии микоз лечится комплексно: прием антигистаминных препаратов, витаминотерапия и прием лекарств, укрепляющих иммунную систему, удаление пораженной ногтевой пластины.

Дезинфекция обуви от грибкаНезависимо от степени поражения стопы грибковым заболеванием, чтобы предотвратить повторное заражение вместе с терапевтическими процедурами должна проводиться дезинфекция обуви. Нужно знать, что обувь из натуральной кожи хорошо пропускает воздух, и поэтому почти не поддается «грибковой оккупации». Закрытая кожаная обувь, которая носится ежедневно, пропитывается потом и становится относительно влажной, поэтому становится благоприятной средой для жизнедеятельности грибковых микроорганизмов. Обувь из синтетических материалов плохо пропускает воздух, ноги в ней быстро потеют, и внутри образуется патогенная флора. Владельцам туфель из кожзаменителя и обладателям дорогих кожаных изделий в одинаковой степени нужно обрабатывать обувь средствами от грибка.

Дезинфекция обуви при грибковых заболеваниях: идем в аптеку

Выбор лечебных препаратов для обработки обуви напрямую зависит от вида грибка, которым поражены ноги владельца обуви. Получается, что диагноз, поставленный дерматологом человеку, касается и его обуви. Опытный врач в обязательном порядке порекомендует/потребует совместить курс лечения стоп с дезинфекцией обуви.

  • Мирамистин — эффективный препарат против микоза стоп, также является результативным средством для дезинфекции обуви. Чтобы защититься от грибка, достаточно раз в неделю протирать внутреннюю часть обуви мирамистином. Это антисептик можно купить в любой аптеке.
  • Микостоп – профилактическое средство для дезинфекции обуви в виде аэрозоля. Препарат нужно обильно распылить внутри ботинок и оставить обувь на ночь, утром ее можно надевать без сушки и проветривания.
  • Дезавид – гипоаллергенное средство для борьбы с грибками группы Кандида. Мощное антибактериальное воздействие дезавида исключает повторное инфицирование.
  • Бицин – средство, которое перед использованием нужно приготовить путем смешивания концентрата в ампуле и спрея с водой. Одна дезинфекция обуви в домашних условиях бицином защищает обувь на полтора месяца.
  • Формидрон или 15% раствор формалина – обеззараживающий препарат, рекомендуемый для дезинфекции при повышенной потливости ног. Выраженный запах и токсичность формидрона на фоне его губительной силы для грибка является недостатком, с которым можно смириться и потерпеть.

Заглянем в домашнюю аптечку

Профилактику и «лечение» обуви фармакологическими средствами можно расширить недорогими средствами, которые всегда найдутся в домашней аптечке:

  • 3% раствор перекиси водорода – активный борец с грибками и запахом. Если обувь закрытая, можно применить ударную дозу на грибок и залить в недорогое аптечное средство в туфлю, такая ванна станет губительной для паразитов.
  • Марганцовка – этот порошок остался в запасах старшего поколения. Сейчас ее, как компонент взрывчатых смесей, запретили к продаже. Слабым раствором марганцовке достаточно протереть внутреннюю часть туфель.
  • Активированный уголь – благодаря своим абсорбирующим свойствам черные таблетки быстро впитывают неприятный запах.

Средства бытовой химии для дезинфекции обуви

Хлоргексидин – препарат высокой степени эффективности против плесневых и дрожжевых грибков, поэтому его трудно достать. В аптеках есть 0,05-процентный раствор хлоргексидина, но полноценная дезинфекция обуви возможна только 1% раствором. В состав средства входит хлор, но препарат не имеет характерного хлору запаха.

Дезинфекция обуви в домашних условияхПеред обработкой, независимо от выбранного средства, с обуви нужно снять шнурки, вынуть стельки и тщательно вымыть мыльным раствором внешнюю и внутреннюю стороны. При нанесении антисептика обрабатываются все труднодоступные места и швы. Для усиления антибактериального воздействия на грибок после распыления средства обувь можно «замуровать» в полиэтиленовый пакет. Дезинфекция обуви от грибка в домашних условиях должна проводиться в перчатках; работа с сильно пахнущими и токсичными препаратами – в респираторе.

В общественных местах перед входом помещают коврики для дезинфекции обуви, представляющие собой литую конструкцию с трехслойным впитывающим покрытием. При наступлении на коврик, подошва «окунается» в дезраствор и посетитель входит в помещение в чистой обуви.

Аппаратная дезинфекция: бьем грибок на подступах

Исходя из того, что плохо просушенная обувь является потенциальной зоной размножения грибков, важно не допускать влажности в обуви. Сушка на радиаторах отопления не дает того результата, которого можно получить при использовании современных UF-приборов. Электрическая сушилка в виде колодки вставляется в ботинок и оставляется на ночь. Ультрафиолетовые лучи сушат, уничтожают возбудителей микоза и устраняют запах.

Проверенные народные средства

Валенки, надетые на колышек забора – не просто пасторальная картинка из сельской жизни. Наши бабушки знали, что солнечные и, особенно, воздушные ванны полезны для борьбы с грибком и запахом. Мука или сода, засыпанная в обувь на ночь, впитывала влагу и запах пота. Лидером среди народных средств является уксус: 40% уксусная эссенция создает губительную для грибков кислую среду. В зараженную обувь вкладывают смоченный в уксусе ватный тампон, помещают в пакет, выдавливают из него воздух и оставляют пару в «душегубке» на сутки.

Во времена, когда антисептических препаратов и средств бытовой химии еще не было, дезинфекция обуви от грибка в домашних условиях проводилась при помощи водки и спирта. Жидкостью протирали обувь изнутри. Кавалеры, которые пили шампанское из башмачка любимой женщины, могли не бояться за свое здоровье.

Выбросить нельзя носить

Дезинфекция обуви при грибковых заболеваниях – процедура, которой должны подвергнуться все пары. Субботник по тотальной обработке обуви «грибконосителя» и всех членов семьи на момент заражения микозом поможет избежать рецидива. Для 100% результата дезинфицирующими средствами обрабатываются все поверхности, соприкасавшиеся с подошвой ног больного: пол, постель, ванна.

Тут уместно вспомнить известную фразу «Казнить нельзя помиловать» с вариантной постановкой запятой. Если речь идет о единственной паре туфель, то необходимо избавиться от основного очага возбудителей микоза. Вероятнее всего эти любимые башмаки, которые носились каждый день, и стали причиной заражения. Поэтому их лучше «выбросить, нельзя носить». Остальные пары, как и обувь других членов семьи «выбросить нельзя, носить», но только после тщательной дезинфекции.

Comments are closed.

Загрузка...