Японское искусство уборки и наведения порядка

А задумывались ли Вы когда-нибудь о том, насколько часто приходиться наводить порядки у себя дома, на работе, в любимом гараже или на кухне? Мнение большинства людей сводится к тому, что уборка — дело безвыходное, как ни убирай через время дом опять полон завалов и того подобного мусора. Сколько люди не крутятся, а порядок сменяется беспорядком и цикл глобальных уборок и перекладываний снова начинает вращаться по одному и тому же кругу из которого практически никто не может отыскать выхода. Именно, что почти, скажете Вы. А теперь, давайте устремим свой взор в сторону востока, вспомним пару фильмов о Японии всех времен. Отличительная черта любого ее облика заключается в идеальном порядке, будь то усадьба феодала 17 века, захудалая хижина крестьянина или современный офис управляющего компанией.

В чем же секрет этого невероятного явления, которое нашему человеку, на первый взгляд, попросту невозможно понять. Нужно ли быть рожденным в Японии или попросту достаточно постичь какую-то жизненную мудрость, которая постоянно ускользает от миллионов наших домохозяек? Вспомните аккуратно сложенную одежду самурая, бережно подаваемую женой и доставаемую из печи на чистый стол чашку риса. Возможно, кто-то и возразит, заявив, что дело может быть в низком состоянии достатка японских семей, как и многих восточных государств. Но, отнюдь, вовсе не низкий уровень жизни обуславливает такую чистоту в домах японских хозяек, просто еще мало кто слышал про японское искусство наведения порядка. В которое мы попытаемся не только заглянуть, но и полностью окунуться, ощутив на себе его эффективность и результативность.


Распространенные методы – ошибка

С детства всех нас родители пытались приучить наводить порядок в своей комнате, портфеле, за письменным столом, но, увы, повзрослев, мы только укоренились в тех же самых сложностях с бесконечными уборками. Для решения проблем с бесконечным беспорядком на рабочем месте или в квартире, даже разработаны целые методики.

Одна из них, к примеру, предлагает всем убирающим начинать уборки поэтапно, переходя из одной комнаты в другую. И посмотрите, во что превращается жизнь таких людей – каждый день понемногу уборка отнимает свободное время. А вот пока очередь дойдет к последней комнате, в предыдущей скапливается такой караул, что о предыдущих наведениях порядка смогут рассказать только воспоминания и мозоли на руках. Процесс уборки становиться настоящим наказанием и движением по замкнутому кругу.

В чем же заключается суть проблемы, решаемой японским методом?

Давайте разберемся, а настолько ли неразрешима эта задача. Каждый, кто через больший или меньший промежуток времени обнаруживал, что его труды по наведению порядка сведены на нет, закатывал рукава и брался за работу по новой. Закон возвратного действия, все возвращается на круги своя. Вот в этом то и вся загвоздка, в стране восходящего солнца все иначе. Японское искусство наведения порядка основывается совершенно на других принципах. Сколько бы Вы не меняли порядок перекладывания вещей в доме, как бы ни переставляли мебель и в направлении какой стороны света не мели бы веником, ничего не поможет, пока домохозяйки пользуются тем же законом возвратно действия. Ведь этот закон заставляет Вас всегда возвращаться к тому, что было – бардаку и беспорядку.

Японцы же наоборот – приучают себя к порядку с самого детства, они не ведут бесплодную войну с кучей накопившихся вещей в жилище, которые порой мешают даже спокойно передвигаться. Для них главное – это осознанное отношение к каждой вещи, будь то элемент одежды, подарок или кухонный инвентарь.

Магическая уборка японское искусство

Глобальные изменения, согласно японской традиции наведения порядка начинается с самого убирающего. Корень проблемы находится отнюдь не в грязной раковине или слое пыли под диваном. Пока человек сам не пересилит свои убеждения и не перейдет от состояния накопления ненужных вещей к состоянию ничего лишнего, его дом никогда не превратиться в оплот чистоты и порядка. Возможно, не каждому дано осознать, как можно выбросить бабушкину любимую кастрюлю или черно-белый ламповый телевизор, на котором 40 лет назад человек впервые посмотрел любимые мультфильмы, но совершив этот шаг, каждый сможет привести в порядок не только собственную комнату, дом, офис, но и все сферы деятельности. Отбросив груз ненужных вещей с жилого пространства, мы выбрасываем все отягощающие нас факторы из поля зрения и из нашей жизни вообще – находим любимую работу и занимаемся любимым делом, перестаем влачить жалкое существование, затягивая пояса потуже от зарплаты до зарплаты. Невозможно добиться успеха, выдраивая до идеального блеска унитаз в ванной комнате и оставляя горы сваленных в кучу вещей хотя бы в одной из комнат.

С чего начать внедрять японское магическое искусство уборки?

Магическое исскуство наведения порядкаЭто все хорошо, но что же тогда делать, спросите Вы. Рассуждения рассуждениями, но без конкретных действий даже самая мощная японская медитация не приведет, ни к какому успеху в наведении порядка. Для начала нужно устроить настоящую и беспристрастную ревизию собственных вещей. Ключевой вопрос, который Вы себе должны задать – какие из этих вещей действительно мне необходимы. Итак, разделяем все свое имущество по конкретным категориям:
К примеру, первое место пускай занимает одежда, выложите всю свою одежду из шкафов в одно место, пускай это будет цент комнаты, прямо на полу.

Вторую позицию отдадим кухонным принадлежностям. Здесь не скупитесь на место, возможно также следует воспользоваться услугами пола и даже убрать обеденный стол, если на столе ничего не помещается.

Третью позицию мы отдадим книгам и всевозможным документам. Количество всех позиций будет зависеть только от Ваших личных соображений, впрочем, как и порядок, их размещения в списке. Для начала, после того, как вся одежда оказалась посреди комнаты, ее следует начать перебирать каждую по отдельности. Выполняя эту процедуру, нужно полностью отрешиться от предмета. Трезво взвесьте, насколько востребована та или иная блузка или платье, сразу отложите в отдельную стопку те вещи, которые вы уж точно не собираетесь одевать или никогда даже, и не одевали. Такие предметы личного гардероба следует переместить на стопку с вещами, которые больше Вам никогда не пригодятся. Да, их Вы уберете из дома – отдадите в приют или просто выбросите, совершенно неважно, главное, что Вы от них избавитесь здесь и сейчас. Не перекладывайте из одного ящика в другой, не можете отдать, соберите в пакеты и вынесете в мусор. Японцы рекомендуют предварительно выполнить один несложный ритуал перед тем, как избавляться от вещей: Вам потребуется стать перед этими вещами и от всего сердца поблагодарить все вещи за верную службу и так же искренне попрощаться. Эта процедура позволяет более легко отпустить весь этот груз не только из помещения, но и из Вашей жизни.

Уборка в кухне содержит те же самые принципы, что и уборка одежды в вещевом шкафу. Четко разберитесь, что выполняет свои функции, а что было куплено из-за сиюминутного желания или как чей-то подарок. Если вещь Вами не используется, то ей попросту не место в Вашей квартире. То же самое следует применить к всевозможным приправам и баночкам с «непонятно чем», которые могут накапливаться в течении многих десятилетий.

Перейдя к книгам и документам, нужно определиться с тем, какие из них Вы читали и какие собираетесь прочитать. Не отлаживайте на потом, те книги, которые Вы никогда не возьметесь читать, жизнь постоянно движется вперед и это самое потом попросту никогда не наступит, убирайте эти книги из своего пространства и не засоряйте собственную жизнь для новых открытий и устремлений. Так же перебираются и документы – не нужно полагать, что бумага, пролежавшая на столе несколько месяцев без Вашего внимания, будет прочитан спустя пару лет.
Этот принцип позволит избавиться от всего ненужного и устаревшего, что мешало Вам самореализоваться в жизни и тянуло вниз. Главное условие – не забывайте благодарить вещи перед тем как попрощаться с ними, представьте как эта вещь послужила Вам в прошлом, насколько хорошим помощником она была, поблагодарите за это и отпустите от себя.

Как определиться, нужна Вам эта вещь или нет?

Японские уроки по уборкеЛюбой человек согласиться, что очень непросто отобрать те вещи, которые не нужны. У нас можно до бесконечности перечислять коробки или полки набитые вещами, которые нужно перебрать, перед тем как выбросить. Все импульсы, подталкивающие к тому, чтобы очистить пространство наталкиваются на собственную жалость к вещам и отсутствие желания прощаться с ними. Для того, чтобы превозмочь этот порог внутреннего диалога – а вдруг когда-нибудь пригодиться или вдруг когда-то смогу одеть, следует обратиться к такому несложному плану действий:
Представьте себе, что для Вас лично представляет собой идеальная жизнь, идеальное состояния жилища и положения Ваших дел вообще. Эта несложная медитация поможет Вам настроиться на нужный лад.

Распределите все вещи по конкретным категориям, поочередно переходя к каждой из них. Берите в руки каждую весь или предмет отдельно и сконцентрируйтесь на собственных ощущениях, хорошо ли Вам от осознания использования этого предмета? Далеко не все то, что мы используем, следует оставлять в нашей жизни. Если предмет вызывает негативные эмоции или вызывает отвращение – ему не место в Вашем доме.

Сохраните ту же сортировку для каждой вещи и сложите их в гармоничном и удобном порядке. К примеру, одежду, которую Вы оставили не нужно размещать одной стопкой, как бы красиво они не смотрелись. Наиболее выгодный способ – это горизонтальное расположение одежды, сложенной аккуратными квадратиками.

Как результат такой уборки, в Вашем доме навсегда поселиться радость и счастье, а главное, неизменный порядок, который никогда не позволит бардаку подступить к жилищу и на шаг. Сами же японцы утверждают, что сразу после того, как Вы выбросите все, что было ненужного или лишнего, в доме поменяется энергетика и атмосфера. У воздуха появиться приятный аромат, а жизнь наполнится необъяснимым состоянием радости. Каждый день Вас начнет преследовать удача и успех в делах, так как жизнь станет упорядоченной и полностью подконтрольной Вашей воли.

Comments are closed.