Очистка фильтров пылесоса

В век технологических открытий и новейших разработок уборка в помещении перестала быть проблемой. Это раньше для борьбы с пылью и мусором использовались метла и совок. Строительство вообще было катастрофой – огромное количество вредных частиц витало в воздухе, в итоге оседая в лучшем случае на стенах помещения, в худшем попадало в легкие человека.

Сейчас таких проблем не возникает. Достаточно приобрести пылесос любой конфигурации и дом будет чист. Для уборки объектов после или во время ремонта используют промышленные пылесосы, для квартир – обычные бытовые аппараты. Однако возникла новая проблема. С пылью технологические новинки справляются хорошо, но их фильтры, периодически забиваясь, сами нуждаются в постоянной очистке. Производители бытовой и профессиональной техники пошли на разные хитрости, чтобы решать возникшие проблемы. У многих аппаратов появилась функция: автоматическая очистка фильтров пылесоса. Особенно актуальной эта функция оказалась в промышленных пылесосах.

HEPA-фильтр

Фильтры этого типа используются давно во всех видах промышленности. В пылесосах им также нашли применение, используя их как фильтр тонкой очистки для фильтрации воздуха от мельчайших частиц пыли от 0,3 мкм и выше.

Фильтры HEPA могут быть выполнены из тончайшей бумаги или полимерного материала, способного выдержать многократные смачивания и промывания. От материала изготовления фильтра зависит, будет он одноразовым или многоразовым.

Одноразовые фильтры

HEPA фильтр одноразового назначения сделан из бумаги. Одноразовый – не значит, что его можно применять только на одну уборку. Его нельзя мыть, но есть другие способы очистки, применимые к бумажным фильтрам. Достоинства одноразовых фильтров:

  • бумага является не плохим фильтрующим материалом, поэтому одноразовые фильтры эффективней;
  • такие фильтры более безопасны, так как они подлежат частой замене;
  • возможно их очищение с помощью струй сжатого воздуха, что немного продлевает их работоспособность.

Недостатками использования одноразового фильтра есть постоянные расходы на комплектующие. Только периодическая замена убережет здоровье людей, находящихся в помещении, где производится уборка пылесосом с HEPA фильтром.

При попадании на бумажный фильтр влаги, а это не обязательно всасывание жидкости, излишне влажный воздух также может стать причиной промокания фильтра, под влиянием тепла работающего поблизости мотора, начинается буйный рост плесени и грибков. Поэтому бумажные фильтры обязательно должны быть сухими. Проверять их состояние необходимо после каждой уборки, иначе за время, которое он простоит без дела, в нем вырастут колонии всякой гадости, чрезвычайно вредной для человека.

Кроме автоматической очистки во время каждого цикла работы пылесоса, сильно засорившийся бумажный фильтр можно прочистить с помощью сжатого воздуха, направляя струю в каждую гофрированную складку. Такие операции улучшают всасывающую способность аппарата примерно на 80%, однако 100% работоспособности пылесоса уже не вернуть.

HEPA из полимерных материалов

Фильтры для пылесосов и из очисткаТакой фильтр в отличие от бумажного можно промывать водой. Производители заявляют, что своевременная промывка очищающих приспособлений способна избавить человека от роста вредных бактерий. Но что же происходит на самом деле?

Фторопласт, из которого сделан моющийся фильтр, не пропускает воду. По сути, он пропитан специальным водоотталкивающим составом. Молекулы воды гораздо больше молекул пыли, бактерий, плесени и других частиц. Если последние могут проникать внутрь полимерного материала, то вода нет. Значит, все вредные примеси, всосанные пылесосом, невозможно вымыть из фильтра. Вода лишь смоет крупную пыль и мусор, но не очистит полностью от загрязнений.

При правильном уходе за многоразовым фильтром, своевременной очистке и замене, возможно снизить вероятность размножения колоний грибков, однако исключить ее увы нереально. Обязательно четкое следование инструкции по использованию любых HEPA-фильтров. Это повлечет за собой уменьшение риска для дыхательных путей человека и продлит срок службы не только фильтра, но и пылесоса.

Достоинствами использования моющихся HEPA являются экономичность и возможность самостоятельно удалять мусор и пыль, мешающие нормальной работе пылесоса. Но то, что полимерные фильтры называются многоразовыми, не значит, что их срок службы не ограничен. Под воздействием воды они постепенно разрушаются, становятся опасными для дальнейшего использования. Только своевременная замена фильтров способна наладить нормальную работу любого пылесоса.

Взаимодействие HEPA с фильтрами предварительной очистки

В пылесосах всегда используется несколько видов очистительных систем. Каждый предназначен для фильтрации частиц различной величины. Так как HEPA разработан специально для тонкой очистки, то есть фильтрует самые малые элементы, от более крупной пыли и мусора он сразу же загрязняется. Поэтому, перед тем как попасть в зону действия HEPA фильтра, воздух, втянутый в пылесос, проходит более грубую очистку.

Водяные и бумажные фильтры

Аква-фильтрация весьма популярна. Долгое время считалось, что очистка воздуха с помощью воды эффективней мешков для сбора пыли. И это правда, когда используется лишь водяная фильтрация. Как только в системе очистки появляется бумажный фильтр, происходит такая реакция:

  1. Очищенный водой воздух сильно увлажняется и попадает в HEPA фильтр.
  2. Влажные потоки воздуха, смешиваясь с пылью в фильтре, образуют грязь.
  3. Бумага под воздействием воды и грязи теряет свои свойства, гофрированные складки деформируются.
  4. Во влажной среде активно размножаются грибки и бактерии.
  5. Результат – фильтр тонкой очистки скоро придет в негодность.

Вывод: совместное использование водяных и бумажных фильтров противопоказано.

HEPA и циклонная очистка воздуха

Проходя через циклон, воздух очищается от крупных частиц. Влажности нет, но очистка воздушных потоков недостаточна. Фильтры HEPA будут быстро забиваться, часто выходя из строя и требуя постоянной очистки. Для здоровья человека взаимодействие и слаженная работа этих двух фильтров более безопасна. Такой тандем бьет по карману, но снижает развитие грибковых и плесневых колоний.

Мешки для сбора пыли и фильтры тонкой очистки

Любой пылесос с автоматической очисткой фильтра может быть оборудован пылесборником и HEPA фильтром. Сочетание таких видов очистки вполне оправдано, если мешок для пыли сделан из ткани, задерживающей достаточно мелкие частицы. Лучше всего, когда для мешков используются синтетические материалы.

Прослеживается определенная взаимосвязь: прежде чем купить фильтр тонкой очистки для пылесоса, нужно проинспектировать и расходный материал для грубой очистки. Если хоть один из фильтров не выполняет свою функцию, есть опасность развития аллергических реакций у проживающих в жилище, либо пылесос может выйти из строя.

Способы очистки фильтрующих систем

Промышленный пылесос с автоматической очисткой фильтра способен самостоятельно очищаться от пыли во время долгой работы. Пневмоудары, как бы выбивающие фильтр, способствуют более долгой работе аппарата без остановок на чистку. Автоматическая очистка необходима лишь в условиях долгой и безостановочной работы пылесоса. В бытовые модели такие функции встраивают редко.

Даже при автоматической очистке фильтров во время всего цикла работы аппарата, HEPA все равно засоряется. Требуется ручной способ очищения.

Вручную фильтры очищаются двумя способами:

  • мойкой или стиркой фильтра;
  • обдувом или выбиванием.

Соответственно, мыть можно только многоразовые фильтрующие элементы. Бумажные HEPA мочить нельзя, их можно очистить с помощью компрессоров сжатого воздуха, либо попытаться вручную вытрусить, периодически потряхивая. Сухая очистка от пыли чрезвычайно вредна для легких человека. При продувании фильтра мощными воздушными потоками, в воздух помещения попадает огромное количество частиц пыли, споров грибков и различного рода плесени. Все находящиеся люди в этом помещении подвергаются риску.

Мыть фильтры можно, только полностью следуя правилам в инструкции, написанной производителем. Но даже при соблюдении всех требований, высока вероятность размножения вредных микроорганизмов в многоразовых фильтрах.

Многие пылесосы после первых нескольких уборок начинают издавать неприятный запах. Это связано как раз с загрязнением фильтров, с ростом на них всевозможных бактерий. Производители всячески стараются скрыть такие факты, оборудуя свои устройства дополнительными фильтрующими системами, избавляющими от запаха. Но таким методом они лишь маскируют запах, не избавляя свою технику от причин ее возникновения.

Заключение

Пылесосы, в конструкции которых есть фильтрующие материалы, однозначно не безопасны, да и экономически не выгодны. Как правило, цена на сменные фильтры достаточно высока, и менять их придется часто, чтобы избежать чрезмерного загрязнения. Забитый мусором и пылью фильтр не только снижает мощность всасывания пылесоса, но и загрязняет окружающий воздух. Рост бактерий и грибков при этом повышается в разы. Людям, страдающим от аллергических реакций, лучше не использовать пылесосы с вышедшими из строя или слишком загрязненными фильтрами и мешками для пыли.

Гораздо выгодней приобретать аппараты нового поколения, без любого вида фильтров. Такие агрегаты очищают воздух с помощью так называемого “сепаратора”. Турбина создает вихревые потоки такой силы, что воздух и жидкость с помощью центробежной силы разделяются на составляющие. Плюсы настоящих сепараторных конструкций очевидны – отсутствие любого вида фильтров делает их использование экологически и экономически обоснованным. Не требуется тратиться на расходные материалы, воздух в помещении всегда будет чистым и безопасным. Минусы: высокая цена сепараторного агрегата. Не каждый сможет позволить себе купить такой пылесос, особенно для бытовых нужд. С другой стороны использование и замена фильтров тоже обойдется дорого. Но зачем экономить на своем здоровье? Жить с аллергией не просто, поэтому лучше предотвратить любую возможность для ее внезапного возникновения, избавившись от вещей, способных стать рассадником возбудителей аллергических реакций и любых болезней дыхательных путей и конечно купить уборочный аппарат без фильтра.

Comments are closed.